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wolfestein
Inviato: Thursday, June 30, 2016 3:54:20 PM

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Iscritto dal : 2/15/2009
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Inviato: Thursday, June 30, 2016 3:54:20 PM

 
crilupa
Inviato: Thursday, June 30, 2016 7:12:39 PM

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Iscritto dal : 9/6/2006
Posts: 7,692
Europa, Europa, Europa quante cavolate e poi ci si meraviglia che qualcuno esce e qualcuno vorrebbe uscire.
Penso che la scoppinata presa una settimana fa farà ragionare un po meglio questi burocrati belli e con i vestiti da 3000 euro, anzi penso che sia una botta positiva per fargli rendere conto che non possono tutto.
Speriamo che i sudditi dela Regina se ne vadano prestissimo in modo si possa ricostruire l' Europa e togliere tutte queste cagate;figuriamoci volevano proibire il lardo di colonnata e il formaggio di fossa, PAZZI.
ciocca956
Inviato: Thursday, June 30, 2016 8:20:09 PM
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Iscritto dal : 1/5/2012
Posts: 4,102
Premesso che concordo nel ritenere inappropriato questo provvedimento in questione bisogna tener presente che la data di imbottigliamento non è affatto garanzia di freschezza del prodotto in quanto non è legata alla effettiva molitura delle olive (stagione di raccolta). E infatti possibile che spesso l'imbottigliamento sia molto lontano dalla molitura.
In considerazione di ciò è auspicabile che i produttori prendano sempre più l'abitudine a indicare l'annata di raccolta-molitura come molti nella collina Veronese da tempo fanno.
Del resto anche nei vini non viene indicata la data di imbottigliamento bensì la vendemmia.
crilupa
Inviato: Thursday, June 30, 2016 8:36:53 PM

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Iscritto dal : 9/6/2006
Posts: 7,692
Dura due anni l'olio vero?
maopapof
Inviato: Thursday, June 30, 2016 10:41:05 PM

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Iscritto dal : 10/31/2004
Posts: 7,183


no quelle sono le uova ! :ç)

alexs
Inviato: Friday, July 01, 2016 9:17:12 AM
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Iscritto dal : 12/12/2008
Posts: 1,277
La media sarebbe di 18 mesi,ma nessuno comunica l'annata della raccolta delle olive,solo indicazione da comunità europea,con questo provvedimento molti produttori che avranno tanta vecchia produzione in cantina possono disfarsene.
ciocca956
Inviato: Friday, July 01, 2016 1:41:03 PM
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Iscritto dal : 1/5/2012
Posts: 4,102
crilupa ha scritto:
Dura due anni l'olio vero?


In tutta la Provincia di Verona si contano migliaia di piccoli produttori di olio che vendono direttamente il proprio prodotto.
A sentir loro vendono solo il prodotto fresco e ad una distanza di qualche mese dalla molitura. Giusto il tempo che per decantazione diventi sufficientemente limpido.
Però è plausibile che nelle annate di abbondanza non riescano a vender tutto l'olio di una annata e gioco forza è venduto la stagione successivasoprattutto se questa presenta delle carenza produttive. L'ulivo infatti è soggetto ad una spiccata alternanza produttiva (un anno abbondante, il successivo scarso per poi tornare abbondante) e non sempre le tecniche colturali riescono a mitigare questa caratteristica.

In ogni caso la pratica di vendere anche l'olio non fresco è ritenuta assai disdicevole.

Di per se l'olio se ben conservato dura anche più di due anni ma il gusto dell'olio non nuovo è assai diverso in quanto gli aromi sono volatili e implacabilmente più passa il tempo più se ne vanno.

Dal punto di vista commerciale sia la data di consumo che quella di imbottigliamento non significano nulla. Essendo un prodotto stagionale l'unica garanzia di freschezza è l'indicazione della stagione di raccolta (se veritiera).
ciocca956
Inviato: Friday, July 01, 2016 1:45:24 PM
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Iscritto dal : 1/5/2012
Posts: 4,102
alexs ha scritto:
La media sarebbe di 18 mesi,ma nessuno comunica l'annata della raccolta delle olive,solo indicazione da comunità europea,con questo provvedimento molti produttori che avranno tanta vecchia produzione in cantina possono disfarsene.


Nessuno si tiene riserve in cantina. Ha sempre modo di venderlo in tempi ragionevoli.
Non è vero che nessuno indica la stagione di raccolta; come già affermato nel Veronese molti produttori già lo fanno da tempo. Presumo che altrttanto accada in altre zone produttive.
alexs
Inviato: Friday, July 01, 2016 2:31:04 PM
Rank: AiutAmico

Iscritto dal : 12/12/2008
Posts: 1,277
La normativa fà riferimento al decreto legislativo nr 103/2016 del Regolamento Europeo,per quanto riguarda la commercializzazione dell'olio della raccolta precedente,ne hanno fatto riferimento alcuni quotidiani nazionali e riviste del settore.
crilupa
Inviato: Friday, July 01, 2016 4:18:01 PM

Rank: AiutAmico

Iscritto dal : 9/6/2006
Posts: 7,692
Grazie
cbbusto
Inviato: Friday, July 01, 2016 4:30:21 PM

Rank: AiutAmico

Iscritto dal : 11/8/2008
Posts: 13,964
Un particolare molto importante che molti non ne tengono conto o non ne sono a conoscenza è il grado di acidità più è basso e più l'olio si conserva a lungo.
Alcuni produttori lo mettono e indicano il grado, logicamente il costo è superiore a molti altri.
Il consumatore dovrebbe essere più attento quando acquista certi prodotti, se parliamo di olio extravergine una bottiglia che costa meno di 5€ al 90%, anche se è in offerta, si tratta di frode o di un prodotto molto scadente da non acquistare.
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