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sabbb ha scritto:cbbusto ha scritto: ATTENZIONE ai funghi specie se ve li porta un certo Claudio invidioso...solo perchè tu non li sai raccogliere
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Infatti ;-) In cambio però ,me li so mangiare
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cbbusto ha scritto:simo95 ha scritto: Anzi molte specie tossiche diventano ottimi commestibili previa cottura. Questo a causa di alcune proteine termolabili, che col calore si disintegrano diventando innoque. Caro simo, questa tua affermazione è un pochino avventata o forse mal formulata, non so dove hai sentito o letto questo particolare, è vero che ci sono alcuni funghi che non sono commestibili da crudi e diventano perfettamente edibili dopo cottura, ma non appartengono alle specie tossiche. Sarebbe consigliabile non mangiare nessun fungo crudo anche le specie migliori, porcino e ovulo buono, perchè possono causare dei problemi di intolleranza, molte persone particolarmente sensibili non tollerano nemmeno ottimi funghi cotti perchè provocano delle allergie, come succede anche per i crostacei o molluschi mangiati crudi. Avvelenamenti possono verificarsi anche con funghi mal conservati oppure vecchi, marci o saturi d'acqua perchè contengono prodotti velenosi della decomposizione dell'albumina. Purtroppo l'incuria o l'incoscenza di molte persone è causa ogni anno di molti casi si avvelenamento da funghi alcuni anche mortali. Io sconsiglio sempre l'acquisto di funghi freschi, sia dai banchetti per strada che nei supermercati perchè spesso sono funghi già vecchi e contengono delle larve, la maggior parte arrivano dalla Romania, quindi non adatti ad essere consumati subito, per evitare problemi andrebbero essicati, molto meglio acquistare funghi secchi in buste, garantiti e controllati. ATTENZIONE ai funghi, una prelibatezza che nasconde molte insidie. Ciao Non sono un super esperto di funghi, ma ho comunque un po' di esperienza alle spalle. Per farti un esempio, la falsa spugnola (Gyromitra esculenta) è un fungo MORTALE da crudo, ma che dopo cottura ha un sapore alquanto gradevole e si presta a diverse preparazioni. Deve essere comunque consumato non in pasti ravvicinati perchè le sue tossine tendono ad accumularsi Bisogna essere comunque un po' decelebrati a raccogliere un fungo del genere. Ciao
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epipactis ha scritto:simo95 ha scritto: Questo a causa di alcune proteine termolabili, che col calore si disintegrano diventando innoque.
Sui chiodini quoto totalmente, per prudenza non sperimenterei la cottura su specie velenose, le proteine termolabili si denaturano (la "disintegrazione" avviene solo nei racconti di fantascienza, perchè "nulla si crea e nulla si distrugge") e diventano innocue. Simo, mi permetto di correggerti perchè ti voglio bene, sei un ragazzo molto intelligente, maturo, e quindi puoi migliorare sempre di più... Grazie
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Ciao simo, da circa 40 anni sono un cercatore di funghi e mi ritengo un buon conoscitore, senza essere un esperto micologo, per alcuni anni ho partecipato a serate con studio dei funghi dal vero, lezioni con immagini mostre e rassegne micologiche guidate organizzate dall' Associazione Micologica Bresadola sezione di Varese e quindi mi sono fatto una certa cultura. Fatta questa premessa mi ricollego al tuo post dove parli della Gyromitra esculenta, non è classificata fra i funghi mortali ma fra i non commestibili con conseguenze talvolta gravi se ingerita da cruda, da molti è sconsigliata anche da cotta perchè la tossicità rimane in parte, giudizio finale: SCARTARE A PRIORI. Ripeto quanto detto in precedenza, evitare il più possibile di mangiare funghi crudi, anche lo stesso Boleto edule comunemente detto Porcino. Fare molta attenzione ai funghi freschi, devono risultare perfetti al taglio non presentare macchie, muffe o parti fradice, in questi casi è bene non consumarli subito ma farli essiccare bene mettendoli al sole affettati e appoggiati su una tavola di legno o meglio su un telaio con una retina in modo che prendano aria da ambo le parti, rigirarli di sovente e poi conservarli in vasi di vetro aggiungendo qualche grano di pepe, per evitare il formarsi di moscerini o farfalline, e chiuderli bene, in questo modo si conservano anche oltre un anno. Evitare la conservazione in sacchetti di plastica. BUON APPETITO
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Giusto ieri in montagna a Case di Viso (un paradiso sopra Ponte di Legno) ho preferito dedicarmi ad altro che i funghi. Uploaded with ImageShack.us"/>
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cbbusto ha scritto:Ciao simo, da circa 40 anni sono un cercatore di funghi e mi ritengo un buon conoscitore, senza essere un esperto micologo, per alcuni anni ho partecipato a serate con studio dei funghi dal vero, lezioni con immagini mostre e rassegne micologiche guidate organizzate dall' Associazione Micologica Bresadola sezione di Varese e quindi mi sono fatto una certa cultura. Fatta questa premessa mi ricollego al tuo post dove parli della Gyromitra esculenta, non è classificata fra i funghi mortali ma fra i non commestibili con conseguenze talvolta gravi se ingerita da cruda, da molti è sconsigliata anche da cotta perchè la tossicità rimane in parte, giudizio finale: SCARTARE A PRIORI. Ripeto quanto detto in precedenza, evitare il più possibile di mangiare funghi crudi, anche lo stesso Boleto edule comunemente detto Porcino. Fare molta attenzione ai funghi freschi, devono risultare perfetti al taglio non presentare macchie, muffe o parti fradice, in questi casi è bene non consumarli subito ma farli essiccare bene mettendoli al sole affettati e appoggiati su una tavola di legno o meglio su un telaio con una retina in modo che prendano aria da ambo le parti, rigirarli di sovente e poi conservarli in vasi di vetro aggiungendo qualche grano di pepe, per evitare il formarsi di moscerini o farfalline, e chiuderli bene, in questo modo si conservano anche oltre un anno. Evitare la conservazione in sacchetti di plastica. BUON APPETITO Non mettevo assolutamente in dubbio la tua preparazione, assolutamente in tutto e per tutto superiore alla mia, volevo solo riportare un esempio (grazie per la correzione) Ciao e buona raccolta, credo che quest'anno non avrò la fortuna di raccogliere io stesso qualcosina.. Ciao
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cbbusto ha scritto:Un saluto a tutti gli amici ed in particolare alla cara Ottavia. Sono rientrato la scorsa settimana dalla montagna, tutto agosto con temperature piacevoli, anche qui nel Varesotto ha piovuto e le temperature si sono abbassate di molto, oggi siamo a 24 gradi ancora nuvoloso. Ho passato qualche sera a leggere i vari topic di agosto....non è cambiato niente, le solite discussioni e i soliti litigi....i protagonisti sono sempre gli stessi...anche se cambiano nik ?????...ho preferito stare alla finestra a fare da spettatore !!!!!!! Riparto fra qualche giorno...nei boschi Italo/Svizzeri alla ricerca di funghi. Ciao ciao. Ciao, cbbusto, bentornato tra di noi.
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[quote=cbbusto] mettendoli al sole affettati e appoggiati su una tavola di legno o meglio su un telaio con una retina in modo che prendano aria da ambo le parti, rigirarli di sovente e poi conservarli in vasi di vetro aggiungendo qualche grano di pepe, per evitare il formarsi di moscerini o farfalline, e chiuderli bene, in questo modo si conservano anche oltre un anno. Evitare la conservazione in sacchetti di plastica. - conviene la retina con tanti buchini in modo che, oltre ad essicare, possano uscire anche gli eventuali inquilini Non sapevo dei grani di pepe...non si finisce mai di imparare. Se non mangio funghi raccolti da me forse continuerò ad imparare. ciaoooooo:-))
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[quote=pidueCiao, cbbusto, bentornato tra di noi. [/quote] Ciao pidue, grazie e un saluto.
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[quote=ottavia4- conviene la retina con tanti buchini in modo che, oltre ad essicare, possano uscire anche gli eventuali inquilini Non sapevo dei grani di pepe...non si finisce mai di imparare. Se non mangio funghi raccolti da me forse continuerò ad imparare. ciaoooooo:-)) [/quote] E' vero anche la faccenda degli inquilini...che poi sono innocui...io li raccolgo in una ciotola e poi faccio un sughetto... La faccenda del pepe l'ho imparata da un micologo molto esperto, migliora la conservazione ed evita il formarsi di larve. Qualche anno fa ho fatto circa un chilo di funghi secchi, mi sono durati 2 anni, ancora ottimi. L'essicazione deve essere perfetta, prendendo in mano una fetta piegandola si deve spezzare come fosse un grissino, questo non avviene nei sacchetti che si acquistano, motivo commerciale, contengono ancora umidità e quindi peso maggiore !!!!!!!
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